Без Волги ни туды и ни сюды

 день волги Жигулевск
Сегодня в России восьмой раз отмечается День Волги. Этот праздник уже второй год омрачается серьезным маловодьем, последствия которого сглаживаются водохранилищами Волжско-Камского гидроэнергетического каскада – самого крупного комплексного гидротехнического сооружения Европы.

Причина осложнения водохозяйственной ситуации на Волге — два наложившихся друг на друга маловодных года. Маловодье 2014 года удалось пройти за счет использования созданных в 2013 году запасов воды в водохранилищах. Сравнительно сухой 2014 год с теплой зимой заметно снизил уровень грунтовых вод практически на всей территории водосбора Волги, паводковые воды уходят не в реки, а в грунт. В связи с этим половодье 2015 года является практически незаметным.

Последствия маловодья уже ощущают на себе жилищно-коммунальное, сельское, рыбное хозяйство, а также судоходство и энергетики. Все водопользователи готовятся перейти на режим экономии водных ресурсов, т.к. имеющиеся запасы воды в волжских водохранилищах не смогут в полной мере обеспечить потребности всех отраслей экономики. При этом полное отсутствие каскада ГЭС с регулирующими водохранилищами в условиях низкой водности могло бы значительно обострить ситуацию на крупнейшей водной артерии Европы. По словам директора Института водных проблем, чл.-корр. РАН Виктора Данилов-Данильяна, «только благодаря водохранилищам мы имеем относительно равномерный сток воды в течение года; гидроузлы, образующие водохранилища, спасают население во время аномальных паводков и засух».

До возведения Волжско-Камского каскада ГЭС в случае волжского маловодья практически гарантированно наступала засуха на Нижней Волге – в летне-осеннюю межень расходы реки падали до минимума, не способного обеспечить ни водоснабжение сельского и жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас только за счет существования водохранилищ ГЭС несколько крупных городов Поволжья с населением более 1 млн человек гарантированно обеспечены надежным водоснабжением.

*Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Республика Марий-Эл. В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы. Ежегодно в ряде регионов Поволжья проходит экологический марафон РусГидро «оБЕРЕГАй», в ходе которого волонтеры очищают берега рек от мусора. Акция проводится уже одиннадцатый год во всех регионах присутствия РусГидро. Ее результат — это 1590 тонн вывезенного мусора, благоустройство пляжей и набережных (завоз песка, установка пляжного оборудования, покраска и ремонт скамеек) при участии более 30 000 детей, подростков и взрослых, прошедших школу бережного отношения к природе и гражданской ответственности. 

По материалам РусГидро

Leave a Reply