Рукокрылые, бурлаки и леший привлекут в Жигулевск туристов

летучие мыши

Национальный парк «Самарская Лука» пополнил коллекцию привлекательных для туристов объектов. Победа в конкурса благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» дала возможность реализовать проект информационного центра «Музей летучей мыши».
По словам директора национального парка «Самарская Лука» Александра Губернаторова, идея необычной экспозиции возникла потому, что в границах Самарской Луки располагается уникальная зимовка рукокрылых летучих мышей, расположенная в искусственно созданных штольнях. Зимовка насчитывает более 30 тыс. зимующих экземпляров 15 видов рукокрылых, многие из которых занесены в международную, российскую и региональные Красные книги. Это одна из крупнейших зимовок в Европе, а в России в настоящий момент самая крупная.
Предполагается, что посетители музея смогут ознакомиться с особенностями жизни этих животных, узнать, чем они питаются и где обитают. «Мыши зимуют в штольнях, — рассказал Александр Губернаторов. — Туда периодически заходят туристы и их тревожат. Мы надеемся, что после посещения музея люди начнут бережнее относиться к этим животным».
Экспозиция станет частью большого эко-культурного центра, который руководство нацпарка намерено создать в селе Ширяево. Помимо музея рукокрылых он будет включать в себя экспозицию, посвященную старинным промыслам, таким как горнодобыча и бурлачество. Частично комплекс будет размещаться в старинном здании бывшего заводоуправления промышленника Ванюшина, частично — на улице и в специально построенном для него здании. Комплекс начнут создавать уже этой весной. Но точные сроки реализации проекта пока неизвестны.
В нацпарке планируется обустроить и другие туристические объекты. Как рассказал Александр Губернаторов, неподалеку от экологической тропы «Ведьмино озеро», которая расположена близ села Бахилово, уже этим летом появится визит-центр. В нем будет представлена экспозиция, посвященная мифологии и фольклору мордовского народа, а также ремеслам, которые в старину были популярны на этой территории. В администрации парка также планируют завершить обустройство самого маршрута. В частности, там появятся туристические стоянки, нора сказочной Лисы, а также отдельная тропа «По следам Лешего». Она будет вести к дереву желаний, на которое туристы смогут привязывать ленточки.
Еще один визит-центр, правда, уже плавучий, поставят на Молодецком кургане. Он будет представлять собой небольшое плавсредство, на котором оборудована посвященная нацпарку экспозиция. В это же время на Молодецком кургане собираются увеличить количество троп, оборудовать площадку для пикника и базовый лагерь инспекторской службы нацпарка.
Также, по словам Александра Губернаторова, на Молодецком кургане планируется создать ландшафтную мини-карту парка. То есть, на площади в несколько гектаров детально воссоздать план «Самарской Луки» со всеми существующими на ней природными объектами. Пока неизвестно, когда этот проект будет реализован. В настоящее время в администрации парка ищут подрядчика, который смог бы спроектировать этот объект.

Leave a Reply